3/27/2015

El Attarine, Serge Lutens.

«Solaire.
Traduit tout ce qui est odoriférant.
La route des parfums en un jus solaire.»

Serge Lutеns.

В пасмурные дни, когда солнце скрывается за завесой туч, я могу воспроизвести яркое светило у себя дома, открыв флакон El Attarine, что в переводе означает «благоухающий» от производного atar — эссенция, вкус, аромат, сердце. Лучшего и подходящего имени придумать просто невообразимо. Это обещание любви, радости и тепла. Серж Лютанс долго вынашивающий идею аромата, боровшийся с самим собой и вдохновляющийся Северной Африкой, создал настоящий эликсир, в котором таится пойманный луч, и кажется, если потереть его хорошенько, как лампу Аладдина, то из флакона польется свет, озаряющий темную комнату. Когда перед черствым человеком встает выбор между общепринятыми нормами и сердечным посылом, он выберет первое, потому как его душа недостаточно развита и зависима от мнений. El Attarine — аромат полета и купания лица в солнечных лучах, он создан для людей чувствующих и чувствительных, способный растопить даже самую закаменелую душу! Он нетерпимый и задумчивый, одержимый и необыкновенный. Как сказал Лука Турин«планеты движутся, и однажды вечером вы поднимете голову и увидите их парад. И этой ночью такой парфюм незаменим». Гениально! 


«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек». Гегель. 

У нас в Ростовской области произрастают целые поля бессмертника, чаще у рек, где песок и глина нередкое явление. Он не дурманит, не пьянит, не удушает, это глоток свежего воздуха в летнюю истощающую жару! El Attarine этот скромный цветок придает очарование, романтичность и гласит о вечных чувствах, ведь цветок поистине неувядающий. Возможно, он не «голубых кровей», но это тень под раскидистой кроной дерева, фасон платья 60-х и соломенная шляпка. Здесь очень тихо и безлюдно. Свет льется сквозь кудри листвы и щекочет шею. Вот так можно проваляться часами, пришивая гербарий в тетрадные листы и коряво, на коленках подписывая названия, вызубренные на латинице. В плетеной корзинке ждет своего часа обед. И вот открыв банку майского мёда, самого раннего и душистого, поедая его пальцами в прикуску с курагой, вдоволь насытившись, продолжается прогулка по просторам незнакомых местечек вдоль реки.

(By Daryl Urig).

Композиция аромата:
Верхние ноты: специи и цитрусовый аккорд
Сердечные ноты: солодка, бессмертник, кленовый сироп и мед.
Ноты база: сандал, белый мускус, ваниль.

Это один из любимых мною ароматов Сержа Лютанса. Он очень текстурный, мелодичный, бархатистый и пушистый, уютный и ласковый, это очарование во флаконе! Каждый, кто откроет его и вдохнет аромат, будет переживать лишь свои эмоции и чувства, в его голове будут мелькать свои образы и воспоминания, размышления, но они все будут связаны с рождением, счастьем, радостью, улыбками, теплом, детством. Солнце заботливо кутает нас в свои лучи, согревая, и сердце тает от одного прикосновения, в ушах отражается жужжание пчел, в преломлении лучей искрится и мерцает пыльца. Аромат раскрывается ни на что не похоже, он медлительный и мягкий. Начальные аккорды мне напомнили аромат пшеничного поля, когда золотистые колоски, осыпаются под тяжестью зерен и еле сладкого солода (не солодки), а как красиво сердце аромата! Я, наверное, в каждом очерке пишу о медовости, потому что я страсть, как люблю медовые ароматы. В El Attarine мне слышится падевый мед с лиственных деревьев (очень тягучий, вязкий) в сочетании с бессмертником, который французы именуют «иммортель», дают волшебное сочетание, карамельное, даже слегка чайное, но при этом есть доля специй и пряностей, очень умеренно. Да, это имбирный чай! А затем все это великолепие приобретает маслянисто-сладостные ноты шелковистого сандала. Стойкость, как и принято вести себя Солнцу — весь день, к закату угасает, будто скрывается вместе с лучами, уходящими за горизонт, принимая багряный цвет. Шлейф — отдельный пункт, обволакивающий, подхватывающий, подбрасывающий и нежно-теплый. Умеренный. 



Композиция Alessandro Safina – Regresa A Mi.